Aprenda a diferenciar o chopp da cerveja
Tudo começa no processo de fabricação, onde o chopp não passa pela etapa de “pasteurização”, após sua fabricação. A pasteurização é um processo que usa da temperatura elevada (60ºC) para eliminar possíveis micro-organismos presentes na bebida. Portanto, é uma bebida que deve ser consumida em um período mais curto, após a conclusão de seu processo de fabricação.
Já a cerveja, depois de findado o processo de maturação e envase, passa pela pasteurização — com o objetivo de garantir maior estabilidade microbiológica à bebida —, o que possibilita a sua degustação meses depois de pronta.
Essa diferença entre chope e cerveja é algo definido pela legislação brasileira. Em outros países, a pasteurização não é um critério diferenciador. São utilizados termos como “cerveja na pressão” ou “cerveja no barril” para um chope e a cerveja de uma garrafa talvez não tenha sido pasteurizada.
Vantagens de não pasteurizar:
Nossas cervejas não são pasteurizadas, possuindo uma intensidade de aroma e sabor muito mais intensas, afinal é um produto fresco. Fonte de enzimas, leveduras vivas, ricas em vitaminas B e bactérias saudáveis, – probióticos ou lactobacillus, que ocorrem naturalmente a partir do processo de fermentação. As cervejas escuras também são ricas em antioxidantes.
Validade
Um dos objetivos da cerveja passar pelo processo de pasteurização é eliminar possíveis micro-organismos presentes que levariam à formação de aromas e sabores desagradáveis à bebida.
Ao realizar tal processo, o prazo de validade da cerveja se estende, durando na maioria das vezes, 6 meses.
O chope, no entanto, tem sua validade reduzida, sendo em torno de 15 dias, uma vez que a bebida não foi pasteurizada.
Se quiser saber mais sobre as características de cada uma, entre em contato ou faça uma visita ao Pub da Dust!
Fonte: Instituto da Cerveja